Angélica Villarruel López

Villarruel López Angélica
SNI: 
Nivel I
Lugar de trabajo: 

Laboratorio de Microbiología e Inocuidad de los Alimentos

Areas de Investigación: 
Microbiología

 

 

Profesor Investigador del Departamento de Farmacobiología. Quimico Farmacobiólogo con maestría en Ciencias con especialidad en Microbiología. Doctorado en CIencias Químico Biológicas.

Líneas de Investigación

Microbiología Molecular, Factores de Virulencia de Patógenos Transmitidos por Alimentos, Mecanismos de resistencia antimicrobiana.
   
Proyectos
 
   
Publicaciones
1. Villarruel-López, A., M. Márquez-González, L. E. Garay-Martínez, H. Zepeda, A. Castillo, L. Mota de la Garza, E. A. Murano, and R. Torres-Vitela. 2003. Isolation of Arcobacter spp. From Retail Meats and Cytotoxic Effects of Isolates against Vero Cells. J. Food Protect. Vol. 66, (8): 1374–1378
2. Villarruel-López, A., E. Fernández-Rendón, J. Ortigoza-Ferado and L. Mota de la Garza. 2005. Presence of Aeromonas spp. in water from drinking water and waste water treatment plants in México city. Water Environ. Res. 77: 3074-3079
3. Torres-Vitela, M.R., M. Mendoza-Bernardo, J. Castro-Rosas, C. A. Gómez-Aldapa, L. E. Garay-Martínez, V. Navarro-Hidalgo, Villarruel- López A. 2012. Incidende of Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157: H7 and staphylococcal toxin on two types of Mexican cheese. Journal Food Protection. 75 (1): 79-84
4. Castro-Rosas, J., C. A. Gomez-Aldapa, C. A. Díaz-Cruz, A. Villarruel-López, R.M. Torres-Vitela, E. Rangel-Vargas. 2012. Acid and alcohol tolerance of Escherichia coli O157:H7 in pulque, a typical Mexican beverage. International Journal of Food Microbiology. 1;154(1-2):79-84
5. Castro-Rosas, J., Carlos A. Gómez-Aldapa, Otilio A. Acevedo-Sandoval, Esmeralda Rangel Vargas, Cesar A. González-Ramírez, J. Roberto Villagomez-Ibarra, Angélica Villarruel-López and M. del Refugio Torres-Vitela. 2011. Frequency and behavior of Salmonella and Escherichia coli on whole and sliced Jalapeño and Serrano peppers Journal of Food Protection 74 (6): 874-881.
   
Libros

Bioquímica estructural del virus de inmunodeficiencia humana VIH-SIDA. ISBN: 970-764-076-6. Universidad de Guadalajara y Universidad Autónoma de Sinaloa. 2005
Arcobacter: un patógeno emergente importante dentro de las enfermedades transmitidas por alimentos. ISBN: 970-27-0902-4 Editado por la Universidad de Guadalajara. 2006