Blanca Rosa Aguilar Uscanga

Aguilar Uscanga Blanca Rosa
Lugar de trabajo: 

Laboratorio de Microbiología Industrial

Teléfono: 
EXT. 27526
Areas de Investigación: 
Microbiología

 

 

La Dra. Blanca Rosa Aguilar es Profesor Investigador del Departamento de Farmacobiología. Ingeniero Bioquímico con especialidad en Biología Celular y Biotecnolgía. Maestría en Ciencias de los Alimentos y Doctorado en Biotecnología.

Líneas de Investigación

Industrias de alimentos y productos biotecnológicos.
   
Proyectos
    • Estúdio de la caracterización de los polisacáridos contenidos en la pared celular de las levaduras tequileras
    • Obtención de inulina de agave Tequilana Weber variedad azul
    • Estudio de la simbiosis de bacterias lácticas, cultivadas con inulina de agave como fuente de carbono
   
Publicaciones
  • Ortíz, B., Aguilar-Uscanga, B., Dermitz, D., Aguilar, G. (2012). Improvement in ethanol production using respiratory deficient phenotype of a wild type yeast Saccharomyces cerevisiae ITV-01. Renewable Energy. 37: 197-201.
  • Arrizón, J; Mateos, J.C; Saldoval, G; Aguilar, B; Solís, J; Aguilar-Uscanga. M. (2011). Bioethanol and xylitol production from different lignocellulosic hydrolysates by sequential fermentation. Journal of Food Process Engineering. 54: 1-18.
  • Peña-Eguiluz, R. Pérez-Martínez, J.A. Solís-Pacheco J. Aguilar-Uscanga B.R. López-Callejas, A. Mercado- Cabrera, R. Valencia-Alvarado, A.E. Muñoz-Castro, S.R. Barocio, and De la Piedad Beneitez A. (2010). Instrumentation for a plasma needle applied to E. coli bacteria elimination. Eur. Phys. J. Appl. Phys. 49, 13109:1-5.
  • Aguilar-Uscanga, B. Arrizón, J. Ramírez, J. and Solís-Pacheco, J. (2007). Effect of Agave tequilana juice on cell wall polysaccharide of three Saccharomyces cerevisiae strains from different origin. Antonie Van Leeuwenhoek. 91:151-157.