Ma. Refugio Torres Vitela

Torres Vitela Ma. Refugio
SNI: 
Nivel I
Lugar de trabajo: 

Laboratorio de Microbiología Sanitaria Investigación

Teléfono: 
13-78-59-00 Ext. 27526
Areas de Investigación: 
Alimentos
Correo electrónico: 
torresvitela@gmail.com

 

 

 

La Dra. Refugio Torres Vitela es profesora investigadora del Departamento deFarmacobiología; es Química Farmacobióloga. Cursó una especialidad en microbiología sanitaria, maestría en Microbiología e higiene de los alimentos y el doctorado en ciencias de la salud, es coordinadora y ponenete de cursos y diplomados nacionales e internacionales de Microbiología e Inocuidad de Alimentos, Coordinadora General del Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos e Instructor de cursos de HACCP en México y en América Latina por la alianza internacional de HACCP.

Líneas de Investigación

Diagnóstico de Bacterias Patógenas Tradicionales y Emergentes, Microorganismos Probióticos, Estudio de inocuidad, comportamiento de patógenos y descontaminación en: Frutas, verduras, cárnicos, lácteos, agua.
   
Proyectos
Comportamiento de Escherichia coli O157:H7 en un alimento lácteo fermentado con Lactobacillus casei Shirota en dos temperaturas de almacenamiento y Supervivencia de Lactobacillus casei Shirota y Streptococcus termophiluis en un alimento lácteo fermentado.
Capacidad antagonista de Lactobacillus casei Shirota contra Escherichia coli O157:H7 y Salmonella Tiphimurium en leche fermentada.
Microbiología de quesos frescos que se expenden en la zona metropolitana de Guadalajara
Microbiología de quesos frescos que se expenden en la zona metropolitana de Guadalajara.
   
Publicaciones

Frequency and behavior of Salmonella and Escherichia coli on whole and sliced jalapeño and serrano peppers. J Food Prot. 2011 Jun;74(6):874-81.

Behavior of Salmonella Typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Shigella flexneri and Shigella sonnei during production of pulque, a traditional Mexican beverage. J Food Prot. 2011 Apr;74(4):580-7.
 

   
Libros

Agentes patógenos transmitidos por alimentos Vol. II Torres, Castillo, segunda edición. 2010

Microbiología de los Alimentos. Torres, Castillo, 1ra. edición 2006