Macías Rodríguez Esther

 

Formación Académica

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica

Maestria y Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales (CIBNOR)

Datos del Puesto

Profesor Investigador Asociado C

Experiencia Laboral

Profesor Académico en la Universidad Autónoma de Baja California Sur

6 años de antigüedad

Jefa del Laboratorio de Biología Molecular

Lineas de investigación

 

Uso de probióticos en producción animal.

Uso de microorganismos benéficos para el biocontrol de patógenos en alimentos vegetales y acuícolas.

Detección molecular de patógenos en alimentos.

Genómica funcional de organismos de importancia acuícola

Articulos Publicados

Solís-Pacheco J.R, Aguilar-Uscanga B.R, Villanueva-Tiburcio J.E, Macías-Rodríguez M.E, Viveros-Paredes J.M, González- Reynoso O and Peña-Eguiluz R. (2017). Effect and mechanism of action of non-thermal plasma in the survival of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Saccharomyces cerevisiae. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. oi: 10.15414/jmbfs.2017.7.2.137-142.

Solís-Pacheco Josue, Peter Khanut, Pérez Zaira, González-Reynoso Orfil, Macías-Rodríguez, María Esther, González-Álvarez Victor, Lacroix Monique and Aguilar-Uscanga Blanca Rosa. 2014. Differences in the amount of β-glucan and mannan in strains of Saccharomyces cerevisiae and Meyerozyma guillermondii isolated from agave must used in tequila production. Microbiology Research International. 2(1):1-8.

Martha Reyes-Becerril, Carlos Angulo-Valadez, Ma. Esther Macias, Miriam Angulo, Felipe Ascencio-Valle. 2014. Iron bioavailability in larvae yellow snapper (Lutjanus argentiventris): cloning and expression analysis of ferritin-H. Fish and Shellfish Immunology. 37:248-255

 

 

Perfíl Promep

 Si

SNI

Nivel I. Vigente al 31 diciembre de 2020.