Laboratorio de Microbiología Industrial

Ubicación: 
Módulo H
Jefe del Laboratorio: 

Ayuda para localizar el módulo

Teléfono: (33) 1378-5900 ext 7526

Horario: Lunes a Viernes,  7:00 a 19:00 Hrs

Personal del Laboratorio

Q.F.B. Rosaura González Hernández

En este laboratorio hay una área dedicada a la docencia en donde se apoyan las materías relacionadas con la microbiología en donde el alumno aprende mediante las prácticas que realiza o durante su participación en el servicio social las siguientes habilidades y conocimientos:

    Habilidades

  • Trabajo en equipo
  • Manejo de grupos
  • Organización del trabajo
  • Apoyo técnico durante las prácticas

    Conocimientos

  • Elaboración de inventarios
  • Identificación ,diferenciación y mantenimiento de los microorganismos del cepario
  • Preparación y valoración de reactivos y medios de cultivo

Este laboratorio cuenta también con un área de Investigación en donde los alumnos que  participan aprenden los conocimientos sonre los procesos fermentativos y la biotecnología de alimentos, manejando varios equipos y desarrollando nuevos metodos analíticos.

 

Investigación

Proyectos

Dirigido a empresas giro alimentos o procesos biotecnológicos.

 

  • Caracterización de la pared celular de levaduras.
  • Extracción y Purificación de los Polisacáridos contenidos en la Pared Celular de Levaduras Saccharomyces cerevisiae y Evaluación de sus Propiedades Biológicas y Fisicoquímicas.
  • Purificación de β-glucanos y manoproteínas a partir de extractos de pared celular de levaduras tequileras y evaluación de sus propiedades biológicas.
  • Estudio de la capacidad de los extractos de pared celular de Saccharomyces cerevisiae para inhibir el crecimiento de bacterias y hongos productores de toxinas en alimentos.
  • Producción de la enzima levana-sacarasa de Bacillus subtilus para la síntesis de fructooligosacáridos a partir de azúcar de caña.
  • Estudio de esterilización de medios biológicos y materiales inertes, mediante el uso de Plasma en un reactor de celdas de barrera dieléctrica flotada.
  • Extracción de tocoferoles a partir de desechos agroindustriales del maíz
  • Estudio de la fermentación de Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus reuterii utilizando inulina de agave como sustrato.
  • Caracterización y obtención de enzimas de importancia industrial.
  • Caracterización y optimización de Procesos de fermentación.

 

Académicos que realizan proyectos en el Laboratorio

Responsable en investigación
Josué Raymundo Solís Pacheco

  • Aguilar Uscanga Blanca Rosa

 

Docencia

Asignaturas que Atiende

Asignatura
Secciones
Bacteriología
2
Biotecnología
1
Microbiología Agrícola 2
Microbiología General 6
Microbiología Industrial 2
Microbiología Sanitaria 1
Tecnología de Alimentos 1

 


Servicio Social

Programa: Laboratorio de Microbiología Industrial

Programa (investigación): Biotecnología

Alumnos por semestre:
3 matutino

Alumnos por semestre:
1 matutino