Laboratorio de Microbiología Sanitaria de Vinculación

Ubicación: 
Módulo J
Jefe del Laboratorio: 

Ayuda para ubicar el módulo

 
 
Teléfono y fax. (33) 1378-5915
Conmuntador  (33) 1378-5900 Ext. 27553

Personal del Laboratorio

Especialistas del área de competencia
Q.F.B. Cinthya Ivetee Salcedo González

Personal de Recepción
MVZ. Esmeralda Hernández Gutiérrez
C. Juan Manuel Fonseca Sánchez

Laboratorio dedicado principalmente a la vinculación con la industria. Este laboratorio contribuye al desarrollo y aplicación de aptitudes, habilidades y actitudes en los alumnos del Servicio Social; mediante el empleo de métodos experimentales y técnicas analíticas innovadoras; a fin de propiciar la generación y aplicación del conocimiento, así como su extensión en beneficio de la sociedad y que el egresado se desempeñe con calidad en el ejercicio de su vida profesional.

   

 

Objetivo:

Apoyar en lo posible a todos los sectores de la industria en el cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), así como el desarrollo, implementación y mejoramiento de los sistemas de calidad, proporcionando servicios de asesoría y capacitación sanitaria con la finalidad de garantizar la salud de los consumidores

 

 

Valores:

Profesionalismo, confidencialidad, confiabilidad y servicio.

 

Servicios

Análisis de:
Asesorías a:
Capacitación en:
  • Bacterias mesofilas aerobias
  • Organismos coliformes totales  (VP y NMP)
  • Mohos y Levaduras (M/L)
  • Organismos coliformes fecales (NMP)
  • Salmonella
  • Staphylococcus aureus
  • Escherichia coli
  • Listeria monocytogenes
  • Vibrio cholerae
  • Pseudomonas
  • Bacterias lácticas
  • Bacillus cereus
  • Esporulados
  • Termófilos anaerobios
  • Mesófilos anaerobios
  • Osmófilos
  • Identificación de cepa (api®)
  • Reto microbiano
  • Fosfatasa
  • Inhibidores
  • Empresas de alimentos
  • Restaurantes y expendios de alimentos
  • Hoteles
  • Mercado
  • Rastros
  • Escuelas
  • Comedores industriales, etc…
     
  • Buenas practicas de manufactura y/o manejo higiénico de alimentos.
  • Control de calidad e inocuidad de los alimentos.
  • Fuentes y mecanismos de contaminación en los alimentos.
  • Significado sanitario de microorganismos indicadores de calidad y patógenos en alimentos.
  • Preservación de los alimentos.
  • Muestreo de superficies vivas e inertes.
  • Epidemiología de las enfermedades transmitidas por agua y alimentos.
  • Distintivo H
  • HACCP